Spedizione alimenti: tutto quello che c’è da sapere

Che tu sia un’azienda o un privato, devi sapere che la spedizione di alimenti – come in realtà anche di alcuni farmaci e di alcuni prodotti che devono necessariamente mantenere la catena del freddo – è resa possibile grazie a quelle che vengono chiamate le spedizioni a temperatura controllata.

Queste spedizioni refrigerate sono un particolare tipo di trasporto merci che avviene su idonei mezzi di trasporto che sono in grado di mantenere le temperature necessarie per mantenere costante la freschezza degli alimenti che vengono trasportati. Se parliamo di mezzi di trasporto via terra – come furgoni e camion -, questi devono essere conformi alla normativa ATP.

Per spedire alimenti però non devi solo fare affidamento al servizio di spedizione refrigerata, ma devi assicurarti che il confezionamento degli alimenti sia adeguato e consono al suo contenuto, in modo tale da garantire la massima freschezza ed integrità degli alimenti per tutta la durata del trasporto. 

In questo articolo andremo a vedere quali sono i migliori packaging per spedire i tuoi alimenti e come fare a spedirli nel caso si tratti di alimenti deperibili o alimenti non deperibili. 

Continua a leggere per saperne di più!

Spedizione alimenti deperibili 

Stiamo parlando che sono strettamente dipendenti dalla temperatura, come ad esempio nel caso di alimenti surgelati.

Sono 3 i diversi modi attraverso cui spedire merci alimentari deperibili. Questi variano a seconda della temperatura richiesta dal carico stesso. Ecco quali sono:

  • Trasporto a -18° C (surgelati);
  • Trasporto tra -2° e 15° C (pesce, formaggi, carni etc.);
  • Trasporto tra 15° e 25° C (alimenti semi-freschi, medicinali, etc.).

E’ bene anche ricordare che i prodotti alimentari deperibili devono essere imballati singolarmente in modo tale che non crei contaminazione tra loro.

Uno dei più grandi problemi che ruotano attorno agli alimenti deperibili è che la gran parte dei corrieri su strada non riesce a garantire nessuna di queste temperature. Alcuni dei corrieri più grandi hanno infatti dei servizi – chiamati a temperatura costante – in cui la temperatura può variare dai 4° ai 15° C. Questi servizi – a causa anche di costi molto elevati – vengono solitamente impiegati per il trasporto di medicinali, anche se possono funzionare per beni alimentari con alti ricarichi di vendita.

Per risolvere questo problema è necessario rivolgersi a società o aziende specializzate nel settore alimentare refrigerato dotate di flotte di camion frigo.

Spedizione alimenti non deperibili 

Sono invece considerati non deperibili tutti quegli alimenti a lunga o media scadenza, che per loro natura non hanno bisogno di una particolare temperatura di conservazione. Stiamo parlando ad esempio di conserve, scatolami, olio e pasta su tutti.  

Gli alimenti non deperibili possono essere spediti come se si trattasse di merce generica. Proprio per questo motivo vengono trasportati dalla maggior parte dei corrieri senza alcun tipo di problema. 

Questa tipologia di alimenti rappresenta la quasi totalità del traffico di prodotti alimentari che circolano nel mondo.

Come imballare gli alimenti

Come per qualsiasi altra tipologia di merce, anche quando parliamo di spedire alimenti devi necessariamente occuparti:

  • della scelta del giusto packaging
  • di un buon confezionamento

E’ attraverso la combinazione di questi due elementi che è possibile fare arrivare le tue merci a destinazione in perfetto stato.

Iniziamo adesso dal primo aspetto essenziale che devi considerare: la scelta del packaging, ovvero del pacco che contiene i tuoi alimenti. Innanzitutto è bene precisare che deve essere adatto alla spedizione di alimenti – per cui deve essere igienicamente adeguato – ed essere realizzato con materiali termoisolanti.

In questo senso il materiale più diffuso è il polistirene espanso, chiamato anche EPS, polistirene o polistirolo, che di fatto indicano la stessa tipologia di materiale. Si tratta in realtà di un materiale utilizzato in diversi settori campi, dal packaging all’edilizia, è inoltre molto flessibile e può avere caratteristiche che lo rendono perfetto anche per la spedizione di alimenti.

Le scatole in polistirolo sono in grado di garantire diversi gradi di isolamento termico e di mantenimento della temperatura stessa. Ricorda di scegliere sempre il tipo di scatola soprattutto a seconda della durata del trasporto, del tipo di alimento trasportato e del mezzo con cui la merce viene trasportata. 

Se non hai già una scatola a disposizione, sul mercato è possibile sceglierne di diversi tipi, coefficiente termico e dimensioni. Ecco alcune delle migliori scatole isotermiche:

  • Scatole Ekeypack
  • Zerobox americane di Centroimballo
  • Rajapack scatole termiche
  • Scatole isotermiche 

Passiamo adesso alla fase di imballaggio

Parlando di spedizioni alimentari, quello dell’imballaggio rappresenta sicuramente uno degli aspetti più importanti. 

La qualità dell’imballaggio fa in modo che gli alimenti al suo interno non vengano danneggiati o contaminati durante il trasporto.

Non solo! Gli imballaggi alimentari sono regolati da norme CE, quindi è importante essere non solo informati, ma anche in regola. Non rispettare i  requisiti minimi imposti dalla legge può portare anche a multe e sanzioni – oltre che al danneggiamento del carico stesso.

Fortunatamente i corrieri ne sono perfettamente al corrente – o comunque dovrebbero esserlo. Ad ogni modo è sempre meglio informarsi direttamente presso il servizio clienti del corriere che sceglie di utilizzare – il servizio clienti di Porto Franco Italia è aperto 24 ore su 24, 7 giorni su 7!

Scendendo nel pratico, un buon imballaggio – insieme alla scelta della scatola più idonea – è il segreto per un trasporto sicuro. Ecco alcuni consigli utili sul come imballare al meglio i tuoi alimenti:

  • inserisci i prodotti in contenitori alimentari sottovuoto o di plastica;
  • metti i contenitori alimentari nel contenitore in polistirolo, avvolgili e ricoprili con del ghiaccio secco, del gel refrigerante o anche degli elementi refrigerati;
  • adesso devi riempire gli spazi vuoti all’interno del pacco utilizzando del materiale da imballaggio o della carta di giornale. Questo passaggio evita che il contenuto si muova durante il trasporto; 
  • chiudi il contenitore in polistirolo con il suo coperchio e inseriscilo in un cartone;
  • sigilla la scatola con del nastro da imballaggio;
  • scrivi su tutti i lati della confezione la dicitura “FRESCO”.

Contattaci per sapere come spediamo i tuoi alimenti in modo del tutto sicuro! Offriamo anche sofisticati strumenti di tracciamento per farti sapere in ogni momento dove si trova il tuo pacco. 

La redazione di Porto Franco Italia

spedizione di pallet in Italia e nel mondo. Le nostre guide su come spedire online ti aiuteranno a spedire in sicurezza e con consapevolezza. Per qualsiasi dubbio o domanda saremo felici di risponderti ai seguenti contatti: info@portofrancoitalia.it
oppure al telefono: +39 0377 1961 777