Spedizioni a temperatura controllata: tutto quello che c’è da sapere

Ad oggi il trasporto a temperatura controllata riveste un ruolo sempre più importante nel settore della logistica. Uno dei principi fondamentali per spedire prodotti deperibili, come alimenti freschi, surgelati e prodotti farmaceutici, è infatti il mantenimento della cosiddetta catena del freddo

Ma come è possibile effettuare una spedizione a temperatura controllata?

A chi affidarsi per spedire questo tipo di prodotti in tutta sicurezza? 

In questo approfondimento ti indicheremo tutto quello che devi sapere sulle spedizioni a temperatura controllata. 

Iniziamo!

Spedizioni a temperatura controllata: che cosa sono

Le spedizioni a temperatura controllata sono una determinata modalità di trasporto che pone al centro il mantenimento costante della temperatura all’interno del veicolo, sia essa fredda o calda, e qualsiasi sia la temperatura esterna.

Il trasporto a temperatura controllata avviene sostanzialmente attraverso queste tre fasi

  1. Prelievo dalla cella frigorifera di stoccaggio o dal luogo di produzione;
  2. Posizionamento all’interno dei contenitori isotermici;
  3. Trasporto a destinazione in temperatura controllata.

È importante sottolineare come l’importanza dei trasporti a temperatura controllata sia tenuta particolarmente in considerazione dall’industria alimentare. Gli alimenti congelati o surgelati devono necessariamente mantenere determinate temperature e possono quindi viaggiare solo con trasporti riscaldati o refrigerati. 

In particolare questo servizio è stato sviluppato per soddisfare l’esigenza di trasportare determinati prodotti: 

Le spedizioni a temperatura controllata sono quindi particolarmente indicate per tutte quelle merci che devono mantenere una certa temperatura

Il principio di funzionamento di queste spedizioni si basa sull’azione del termostato, uno strumento in grado di controllare la temperatura e di avviare cicli di riscaldamento o raffreddamento – a seconda dei casi – per tornare alla temperatura desiderata grazie a degli appositi macchinari che fanno parte del veicolo stesso.

Per questo motivo è fondamentale inserire la temperatura desiderata sul termostato al momento di intraprendere il tragitto. Da lì si attiveranno automaticamente le modalità di condizionamento che sono necessarie per raggiungere la temperatura e a mantenerla costante durante tutto il viaggio.

Il corriere deve quindi possedere dei mezzi idonei che soddisfano particolari requisiti. I veicoli infatti devono essere caloriferi o refrigerati – a seconda della temperatura che devono mantenere – e isotermici. Non solo, ma devono anche avere le sigle adesive che indicano il tipo di classificazione ATP e la scadenza della certificazione stessa.

È quindi intuibile come i trasporti a temperatura controllata siano dei veri e propri trasporti dedicati, in cui è necessario utilizzare mezzi di trasporto adeguati. Il personale deve essere altamente qualificato e appositamente formato, oltre che seguire periodicamente corsi di aggiornamento inerenti le procedure di sicurezza e la normativa vigente in materia. 

In quest’ottica è utile tracciare le proprie spedizioni attraverso sofisticati sistemi, in modo tale da sapere sempre l’ubicazione esatta del pacco. Noi di Porto Franco Italia garantiamo il tracciamento in ogni nostra spedizione. Per sapere come puoi leggere questo articolo su L’importanza della tracciabilità per le spedizioni.

Spedire un dolce: come funziona?

Se si considera il fattore della temperatura, possiamo suddividere tre tipologie di trasporti a temperatura controllata:

  • Surgelati: -18°
  • Refrigerati: da -2 a +15°
  • Temperatura controllata: da +15 a +25°

Se hai quindi la necessità di spedire un dolce, devi prendere in considerazione soltanto questo tipo di spedizione. 

Ma come si imballa un dolce per la spedizione? 

In generale le scatole in polistirolo sono particolarmente indicate per il trasporto a temperatura controllata. In commercio ci sono anche delle scatole termiche realizzate appositamente per i trasporti a temperatura controllata, che utilizzano l’alluminio ed altri materiali isolanti che consentono di mantenere a lungo la temperatura nella scatola.

Per spedire un dolce o prodotti di pasticceria devi assicurarti che le scatole siano rigide e che non si muovano. Per questo motivo sono preferibili le torte con glassa rigida, mentre se c’è una glassatura morbida o una crema allora è meglio separare la glassatura e metterla in un contenitore separato.

Le paste fresche e i pasticcini possono essere spediti in appositi box. In ogni caso è sempre meglio optare per pasticcini glassati e senza parti liquide o che possono staccarsi.

Se è presente del cioccolato ricorda che la temperatura di trasporto non deve superare i 10-15 gradi. L’importante è che nel corso della spedizione i prodotti spediti non si muovano. Se necessario usa degli spessori con pluriball o della carta.

Se stai spedendo una torta non dimenticarti di indicare chiaramente la parte superiore del pacco. Inoltre per fare in modo che la torta rimanga ferma per tutto il tragitto, fissa il vassoio allo scatola. 

Ricorda che consegnare al corriere il prodotto fresco è fondamentale! Solitamente i tempi di spedizione non superano le 24 ore, per cui se consegni al corriere il prodotto imballato fresco hai la certezza che la merce arriverà a destinazione senza alcun danno. 

L’imballaggio è fondamentale per qualsiasi tipo di prodotto tu debba spedire, ma è essenziale affidarsi a veri professionisti per essere sicuri che il trasporto sia sicuro. 

Trasporti a temperatura controllata: la normativa

Per le spedizioni a temperatura controllata dobbiamo fare riferimento all’accordo internazionale ATP Accord Transport Perisseable -, ratificato nel 1976 da Svizzera, Spagna, Germania, Francia e Jugoslavia. Questo accordo ha come obiettivo quello di regolare il trasporto delle merci deperibili attraverso l’uso di veicoli refrigerati o riscaldati.

Sulla base di quanto stabilito dall’HACCP, nel 2003 una direttiva dell’Unione Europea ha stabilito alcune sanzioni nel caso in cui vi sia un mancato controllo della temperatura in alcuni punti del trasporto. Oggi grazie a questo accordo è possibile avere la certezza di un trasporto sicuro.

Abbiamo anche detto che il trasporto a temperatura controllata ha un ruolo fondamentale nel trasporto di prodotti farmaceutici, per i quali il mantenimento di una temperatura costante è importante per il funzionamento e la conservazione del prodotto. In materia il Ministero della Salute ha emanato una circolare che regolamenta il trasporto dei farmaci. Inoltre impone anche ai trasportatori l’obbligo della conservazione della temperatura, ma soprattutto di fornire la prova della temperatura attraverso l’uso di particolare sistemi di misurazione.

Contattaci per sapere come rendiamo sicure le tue spedizioni a temperatura controllata! Il nostro servizio clienti risponderà ad ogni dubbio o domanda. 

La redazione di Porto Franco Italia

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